中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

“保供稳价” 广东逾3000吨冻猪肉将于中秋国庆投放市场

中新经纬 佚名

|
  接续发力打响生猪“保供稳价”战
  中秋国庆我省将再投放省级冻猪肉储备逾3000吨
  “我们将千方百计稳生产、保供给,加快推进畜牧业转型升级和高质量发展。”广东广垦畜牧集团总经理曾征民透露了近期保障生猪生产的规划。
  最近猪肉持续涨价,引起全社会广泛关注。9月8日,我省召开稳定生猪生产和保障市场供应工作会议。记者从省农业农村厅获悉,我省已出台了“猪十条”,修订了《广东省生猪生产发展总体规划和区域布局(2018—2020年)》,给钱给物给政策,全省各地各部门接续发力,打响了一场生猪“保供稳价”之战。
  值得关注的是,为加大猪肉等市场供给,逾3000吨省级冻猪肉储备将于中秋国庆节日期间投放市场。
  接下来,我省将进一步加强部门沟通和协同配合,合力推进生猪稳产保供各项工作落实落细,努力遏制生猪生产下降趋势,实现恢复性增长,确保生猪供应不出现断档。
  看现状上半年期末全省生猪存栏量同比下降34%
  “我省是生猪生产和消费大省。”省农业农村厅相关负责人在介绍当前我省生猪生产情况时表示,去年以来,我省生猪产能持续较快下滑。
  据省统计部门统计,上半年期末全省生猪、能繁母猪存栏量同比分别下降34%和43%;农业农村部在我省设立的20个监测县数据显示,6月生猪、能繁母猪存栏量同比减少超过50%。
  究其原因,省农业农村厅相关负责人分析认为,主要是去年以来,受环保整治、禁养区清理和非洲猪瘟疫情等多重因素影响,我省生猪行业总体信心不足,“恐慌性出栏和空栏现象突出,生猪产能下降幅度较大。”
  “供给减少,但需求并未随之减少。”省农业农村厅上述负责人进一步分析,因此,6月以来,全省各地生猪价格逐步攀升。
加载全文
加载更多

精彩博文
×