中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

重磅!降准后又一利好!外资排队扫货A股 790亿资金已候场!

东方财富研究中心 辣笔小强

|
  这两天A股利好消息不断,上周五央行刚刚宣布降准,释放长期资金约9000亿元。周日(9月8日)凌晨,标普道琼斯指数纳入A股的1099只标的股也正式敲定,纳入因子25%,并将于9月23日正式生效。加上同一日生效的富时罗素(纳入因子提高至15%),两者合计将带来近790亿元增量资金。
  1099只A股纳入标普新兴市场指数
  9月8日凌晨,标普道琼斯指数纳入A股名单正式公布。这是继MSCI、富时罗素之后,第三家国际指数公司把A股纳入其中。
  9月6日,1099只中国A股已正式被纳入标普新兴市场全球基准指数(SP Emerging BMI),该决定于9月23日开盘时生效。这1099只A股中,含147只大盘股,251只中盘股,701只小盘股。
  标普道琼斯指数公司表示,以25%的纳入因子纳入之后,A股在标普新兴BMI指数中的预计权重约6.2%,中国市场(含A股、港股、海外上市中概股)在该指数占权重36%。不过,纳入公司在9月23日生效前仍有可能发生变化,权重也可能根据接下来两个星期的市场情况发生变化。
  标普道琼斯指数公司指数投资策略全球主管、董事总经理克雷格·拉扎拉(Craig Lazzara)在接受采访时曾表示,入选标普标准主要有两条:一是公司自由流通市值须达一亿美元,二是股票具备充分流动性。流动性方面,他认为,在新兴市场当中,个股的流动性须达市值的10%,成熟市场当中该比例为20%。
  带来440亿元增量资金
  此前,招商证券曾做过测算,此次标普道琼斯指数纳入A股将为A股带来约62亿美元增量资金,按最新中间价计算(下同),对应人民币增量资金约440亿元。
  其中被动资金约11亿美元(折合人民币约78亿元),主动资金51亿美元(折合人民币约361亿元)。
  富时罗素带来347亿元
  除了标普道琼斯指数之外,我们可不要忘了,富时罗素的扩容也将在9月23日生效。
加载全文
加载更多

精彩博文
×