中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

共享充电宝齐涨价:充电一小时花8块 你还会用吗?

中新经纬 赵佳然

|
  近日,不少消费者发现,许多共享充电宝品牌都出现了涨价情况,甚至部分门店涨到了8元/小时,让用户们大跌眼镜。
  除共享充电宝外,摩拜、小蓝车等共享单车品牌也已纷纷涨价,与曾经提供各项优惠、抢占市场的情况大相径庭。共享经济的全面涨价是偶然还是必然?若消费者不买账,涨价是否会成一招错棋?
  01 “借几次充电宝的钱比买一个还贵”
  不知从何时起,印象中“1元1小时”的共享充电宝悄悄涨了价。
  据消费者反映,顺电、怪兽充电等品牌已有部分机柜价格涨至2.5元/30分钟,即每小时5元。央视财经报道称,有商家表示共享充电宝目前最高收费标准已达到每小时8元,主要集中在景区、口岸等人流量大、地段好的区域;而定价为每小时1元的机柜已是少数。
  对共享充电宝大幅提价的情况,部分消费者表示难以接受。“如果价格普遍涨到5元甚至8元,借一次可能就得花几十元,多借几次比买充电宝还要贵,得不偿失。”消费者常小姐表示,她最近购买了便携式充电宝随身携带,已尽量不使用共享充电宝。
  近日,记者走访了位于北京王府井商圈的多个共享充电宝门店,包括街电、小电、来电、怪兽充电等品牌。据了解,大部分共享充电宝每小时价格在2-3元左右。此外,共享充电宝机柜上并未标注使用价格,消费者只有在扫码后才可得知当前机柜的收费标准。在客流量相对较大的晚餐时间段,许多共享充电宝机柜前并无人问津。
  来电科技相关工作人员在接受中新经纬采访时称,共享充电宝价格由综合因素影响,一般根据运维难度和成本来衡量。
  谈及部分门店价格上涨的情况,该人员表示,共享充电宝并不是一刀切式的全场景提价,也没有清晰的提价轮次,但从总体上看,
加载全文
加载更多

精彩博文
×