中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

9000亿资金释放!降准 利好谁?支持实体经济 还有哪些招?

央视财经 佚名

|
  自从9月4日国务院常务会议指出,要及时运用普遍降准和定向降准等政策工具,引导金融机构将资金更多用于普惠金融后,市场普遍预期9月会是降准的窗口期。
  9月6日下午,降准消息落地,中国人民银行决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,在此之外,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。央行有关负责人表示,此次降准释放长期资金约9000亿元。  降准释放大量资金,如何利好实体经济?为什么说稳健货币政策取向没有变?支持实体经济,未来还有哪些招?9月6日晚,《央视财经评论》邀请国家金融与发展实验室副主任曾刚和央广财经评论员王冠做客演播室,深度解析。
  降准释放9000亿资金利好谁?
  新闻链接
  央行:稳健货币政策取向没有改变
  此次降准与9月中旬税期形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,而且定向降准分两次实施,也有利于稳妥有序释放资金。此次降准并非大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变。
  曾刚:央行降准货币政策精准到位  国家金融与发展实验室副主任曾刚:从国际、国内条件来看,降准时机还是比较成熟的。国际上整个经济形势目前面临着比较大的下行风险,主要经济体利率下行,这时候适度放松,也是顺势而为。
  从国内来讲,面临经济下行压力,也需要我们创造更加适宜的货币金融环境,降低融资成本。用降准的手段投放资金,从银行角度来讲有两个好处,第一降低了资金的成本,因为这部分被锁定的钱收益率非常低,释放这部分资金本身就会降低整个资金成本,相应就能降低贷款成本;第二改善流动性,可以提供更多中长期贷款,优化期限结构,提高银行支持实体的能力。
加载全文
加载更多

精彩博文
×