中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

剑指过热房价 32城房地产贷款业务遭严查

中国证券报 佚名

|
  中国证券报记者近日从多个地方银保监部门获悉,银保监会日前启动针对北京、南京、苏州、深圳、宁波等32个前期房价过热城市的房地产贷款业务专项检查。监管人士表示,今年以来房地产信贷规模较大或占比较高、与交易火爆楼盘合作密切等银行机构将成检查重点。
  银行业内人士表示,在银监部门和宏观调控政策继续保持高压态势下,接下来房地产行业信贷投放将受严控,银行通过表外、同业等渠道输血房地产市场的违规行为将面临顶格处罚。
  剑指32个房价过热城市
  为防范房地产贷款业务风险,银保监会办公厅日前发布《中国银保监会办公厅关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》,决定在32个城市开展银行房地产业务专项检查工作。
  通知指出,根据国家统计局发布的2019年6月全国70城商品住宅销售价格指数,结合参加房地产“一城一策”试点重点城市名单,本次房地产业务专项检查包括北京、天津、石家庄、南京、苏州、重庆、深圳等32个城市。通知要求各银保监局于2019年11月20日前将检查报告及附表、典型案例等报送银行检查局。
  关于检查内容和要点,通知指出,一是贯彻落实党中央、国务院关于规范房地产市场决策部署和监管部门规定的情况。二是房地产信贷业务管理情况,包括房地产开发贷款和土地储备贷款管理情况等。三是房地产业务风险管理情况。四是信贷资金被挪用流向房地产领域,例如个人综合消费贷款、经营性贷款、“首付贷”、信用卡透支等资金挪用于购房等。五是同业和表外业务,包括对银行理财资金投向房地产领域非标准化资产的监督管理情况等。
  中国证券报记者采访全国多地银监部门人士获悉,近几年来,监管部门就一直紧盯房价过热城市房地产贷款业务风险。同此前16个房价热点城市的范围相比,此次检查范围有所扩大,应是综合考虑了上半年房价涨幅的统计数据。
加载全文
加载更多

精彩博文
×