中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

央视财经评论:金价飙升 谁是推手?涨势犹在 还能买吗?

央视 佚名

|
  过去几天,伴随国际贸易局势紧张,全球资本市场遭遇集体震荡,而黄金价格却是一枝独秀、持续走高。8月7日,纽约商品交易所黄金期货价格盘中一度突破1500美元/盎司关口,创6年多以来新高,年内涨幅超过15%。  作为传统意义上的避险资产,黄金价格飙升到底受何影响?金价持续上扬,还能不能买进?  8月7日晚,《央视财经评论》邀请中国黄金集团首席经济学家万喆和央视财经评论员刘戈做客演播室,深度解析。
  金价飙升 谁是推手?
  新闻链接
  上半年各国央行购入黄金情况
  世界黄金协会发布的《黄金需求趋势报告》显示,2019年第一季度,全球央行购买了近150吨黄金,同比增长68%;第二季度,全球央行共购入224.4吨黄金,这使得今年上半年的央行购金总量达到了374.1吨。
  这一表现成为在世界黄金协会19年的季度历史数据中,全球官方黄金储备净增幅最大的上半年。  万喆:各种不确定带来的避险情绪是最大推手  中国黄金集团首席经济学家万喆:最近主要市场可能都是跌的或是有过大跌,黄金则是大涨。
  另外,一定要说的话,是恐慌指数在上涨,这跟美国近期动作不断有特别大的关系。包括上周降息,表述非常含糊,说美国经济并没有问题,但还是要降。未来会不会继续降?未来会不会出现问题?却说不好。所以,这种态度使降息之后股市降了。
  刘戈:黄金大涨与大妈无关  央视财经评论员刘戈:2013年,金价剧烈变化的时候,据说是中国大妈大量购入黄金撼动了黄金市场,甚至引发美国主流媒体专门关注。
  但其实中国大妈也好,印度大妈也好,说的还是黄金最主流的消费者。但黄金用途不外乎几个,包括首饰、工艺品在内的消费类,还有工业类、央行储蓄。如果这几个方面没有发生剧烈变化,影响价格就剩下投资性的黄金交易。
加载全文
加载更多

精彩博文
×