中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

中金基金频响清盘警报 权益类管理规模靠新产品苦撑

投资时报 佚名

|
  今年二季度末,中金基金公募管理规模为166.3亿元,其中权益类基金规模仅为18.84亿元,较一季度末增加8.74元,其中大部分为新基金所贡献。
  如果日用品打出“加量不加价”的广告语,购买者或许会蜂拥而至,但若换作公募基金规模,恐怕投资者会避之不及。
  背靠曾经的中国证券业老大中金公司(3908.HK)的中金基金,靠着发行新基金苦撑规模,但产品清盘的消息仍透露出其面临的尴尬。
  7月19日,中金基金发布公告称,公司旗下中金新丰A/C进入清算阶段。值得注意的是,这已不是郭党钰管理的首只被清盘的基金。
  事实上,该公司权益类产品规模增长情况并不乐观。数据显示,今年二季度末,中金基金公募管理规模为166.3亿元,其中权益类基金规模仅为18.84亿元,较一季度末增加8.74元。二季度该公司先后成立了中金新医药A/C、中金衡盈A/C两只权益类基金,募集规模合计为7.31亿元,若剔除新成立的基金,该公司权益类基金规模仅增加1.43亿元。
  对于产品清盘、规模不振等投资人普遍关注的问题,《投资时报》向中金基金发送沟通提纲,不过截至发稿未收到回复。
  作为一家成立5年的公募基金公司,中金基金至今管理规模尚未突破200亿元“生死线”,而权益类基金规模甚至不足20亿元。
  日前发布清算报告的中金新丰A/C成立于2018年9月5日,募集资金规模在2亿元“门槛”上低空飞过,为2.22亿元。根据2018年四季报,该基金规模已缩水至0.15亿元,沦为迷你基金。此后其规模一蹶不振,最终因触发“连续60个工作日出现基金份额持有人数量不满200人”而被清盘。
  《投资时报》记者注意到,今年以来,中金价值轮动A/C亦被清盘,且与中金新丰A/C同样由郭党钰单独管理。此外,由郭党钰单独及参与管理的基金还包括中金丰硕、中金金利A/C、中金纯债A/C、中金量化多策略混合。
加载全文
加载更多

精彩博文
×