中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

国际金价创6年来新高 一天涨14块挡不住“大妈”狂买

经济日报 佚名

|
  “给我看看这个吊坠,顺便把那条手链也给我看看。”8月4日趁着周末,市民小吴挤进菜百总店被围得水泄不通的柜台,终于赶在七夕前给女友买到了一款心仪的金手链。
  昨天,国际金价一度突破1470美元/盎司。记者从中国黄金协会获悉,国际黄金最高价已重返2013年6月以来的最高点,国内金价今年也涨了近两成。虽然国际金价重新站上高点,但国内消费者和投资客买金囤金的热情丝毫不减。
  饰品克单价悄然突破400元
  元旦、春节、女神节、七夕,如今国内的金饰品消费已进入了逢节必热、每热必涨的强势上升通道。
  “今天的金价是每克429元,昨天是415元,前天是412元。”周生生工作人员告诉记者,“一个月前金价还只有300多元,最近金价确实一直在涨。”中国黄金旗舰店的工作人员也表示,今年其金价每克已经涨了50多元。
  记者在东直门银座百货内的周生生等多家金店看到,叠加国际金价上涨、国内现货黄金溢价等诸多因素,仅昨天一天,很多金饰品单价每克就上涨了10多元。眼下,国际黄金价格一度突破了1470美元/盎司的高点。上海黄金交易所的数据也显示,从今年1月2日每克283元的开盘价,到8月6日每克收盘价333元,半年多来国内金价涨幅接近18%。虽然金价越来越贵,可并没有挡住市民买金的冲动。赶上七夕,中国黄金北京旗舰店推出了“爱的抱抱”系列金饰,可爱的卡通生肖既能合体也能分身。猴蛇、龙鸡、猪虎……满足了年轻情侣花式秀恩爱的需求。
  金价上行“发现自己卖早了”
  今年国内黄金消费有多猛?中国黄金协会的最新统计数据揭开了这一面纱。上半年,国内原料黄金产量为180.68吨,同比下降了5.05%。然而靠着进口补缺,当期国人消费的黄金首饰多达358.77吨,还是同比增长了1.97%。
加载全文
加载更多

精彩博文
×