中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

避险资产狂欢 中国债券仍具想象空间

中国证券报 张勤峰

|
  动荡的市场环境,给了避险资产施展拳脚的机会。近期黄金、日元、债券等避险“三剑客”个个表现不俗。黄金成了各路资金竞相追捧的宠儿;日元一举拿下G10货币中最强者的宝座;作为传统的避险资产,债券也不落下风。数据显示,全球负利率债券已突破15万亿美元大关,超过了2016年7月规模。各国国债收益率不是已创出新低,就是在创新低的路上。
  分析人士认为,全球低利率环境下,中国债券难以特立独行,近期国内债市收益率在创出今年新低之后,仍具备下行的想象空间,10年期国债收益率破3%的可能性上升。
  避险“三剑客”大展拳脚
  8月初的舞台是属于避险资产的。
  黄金成了资金竞相追捧的宠儿。有分析指出,黄金本质上是美元信用体系的对标,美国经济及货币的相对强弱为决定黄金价格的关键性因素,同时,避险情绪也会对金价造成较大影响。当前美国经济增长放缓并开启降息进程,与此同时,国际贸易局势变化和地缘政治风险隐患,反复刺激金融市场避险情绪,金价上涨面临双轮驱动,黄金及相关资产光彩夺目。
  日元则拿下G10货币中最强者的宝座。尽管美元也被视为避险货币,但美联储降息削弱美元的利差优势,加之在与多个经济体的贸易纠纷中,美国是主要当事方,美元难以独善其身。4月下旬以来,美元对日元出现贬值了5%左右,日元成为G10国家货币中表现最强的货币。即便是另一传统避险货币——瑞士法郎也甘拜下风。
  作为传统的避险资产,债券表现也不落下风。7月末以来,海外债券市场收益率上演断崖式急跌。数据显示,7月30日,美国10年期国债收益率仍在2.06%一线徘徊,但到8月5日已降至1.75%,短短4个交易日下行了将近30bp,仅8月5日这一天,就下行了11bp。目前10年期美国国债收益率已降至2016年10月以来的低位水平,距离2016年7月创出的1.37%的历史低位还有大约40bp。
加载全文
加载更多

精彩博文
×