中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

信托业转型效果初显 上半年净利润同比增13.96%

中国经济网 佚名

|
  在强监管持续发力、房地产信托发行规模大幅减少的情况下,上半年信托行业在加快转型、回归本源的同时,家族信托、小微金融信托、保险金信托和慈善信托等新业务领域发展势头强劲。目前,监管层正在起草《信托公司资金信托管理办法》等制度规则,对于信托公司看清形势、找准定位和发展方向都有更深入的指导作用——
  近日,共有59家信托公司披露了未经审计的2019年上半年财务报告。数据显示,行业整体经营情况向好,多数公司相关数据较去年同期有所上涨。在资管新规发布实施后,信托业主动或被动转型效果渐显,投向实体经济的规模占比稳中有升,在新兴领域不断拓展,发展空间较大。同时,在重重挑战和监管压力之下,“防风险”成为下半年信托业关注的重点。
  经营业绩整体向好
  2019年上半年经营业绩明显回暖,信托业务收入和固有业务收入均较上年同期出现不同幅度增长。
  从经营业绩来看,业绩增速明显改善。2019年上半年,59家信托公司经营收入同比增长14.25%,净利润同比增长13.96%。多家信托公司取得了较好业绩。数据显示,光大信托管理资产规模达到6485.75亿元,同比增长15.76%;实现业务收入17.44亿元,同比增长98.67%;实现净利润8.61亿元,同比增长71.38%。中信信托在今年上半年实现净利润16.52亿元,同比增长34.42%。五矿信托上半年实现营业总收入18.09亿元,较上年同期增幅为47.49%;实现利润总额14.68亿元,同比增长38.81%,收入与利润实现双增长。
  从信托业务来看,资产规模略有下降,信托业务收入仍小幅上升。2019年上半年,59家信托公司共实现信托业务收入332.87亿元,平均每家公司5.74亿元,同比增长6.59%,增速提升4.55个百分点。从固有业务来看,2019年上半年,固有业务收入实现大幅增长。59家信托公司实现固有业务收入合计166.54亿元,同比增长33.39%。
加载全文
加载更多

精彩博文
×