中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

机构抱团“大挪移” 寻觅A股“新核心”机会

中国证券报 佚名

|
  年中之际市场出现持续调整,此前基金机构抱团的消费板块等频频曝出业绩不及预期等风险,资金抱团持续松解。此外,受科创板等利好因素影响,科技板块逐渐成为机构资金关注并看好的对象,引来市场资金新一轮的集中持有。记者采访发现,消费板块仍是机构看好的市场机会之一,但是其投资的性价比在现阶段来看变差,需要在板块中寻找更多扩展和下沉的机会。对于科技板块,不少机构认为,科技板块将持续迎来各方利好,成为市场的核心机会之一,但是其挖掘需要专业、精研,基金机构正不断在科技领域加码投研力量。
  消费降温
  近期此前基金机构抱团的消费板块迎来震荡回调。数据显示,截至8月6日,7月以来,日常消费指数下跌2.79%,可选消费指数则下跌6.90%,一改此前消费板块持续攀高的走势。个股方面,年中之际,部分消费个股的走势则显示出宽幅调整的态势。涪陵榨菜在7月31日发布中报以来已经大幅下跌21.04%。中报显示,二季度末,公司前十大流通股东中有香港中央结算有限公司、全国社保基金四零六等三只组合、汇添富成长焦点混合等机构投资者。
  “上半年机构追捧消费个股,主要原因大致有三点:一是外资的持续涌入,其对于消费板块的白马个股的偏好带动了市场资金的跟进;二是A股市场环境处于风险偏好改善提升期,但整体还并不太高,市场资金寻求确定性机会;三是消费个股业绩相对可预测和可持续,特别是消费升级、价格提升带来的业绩增厚。在这个背景下,以公募基金为代表的机构资金开始持续超配消费板块。”上海一家基金公司基金经理表示。
  但是,随着资金集中抱团带来的股价上行,目前消费个股的投资性价比已经大幅下降。安信证券首席策略分析师陈果指出,在二季度“抱团”效应的发酵下,公募基金增持的
加载全文
加载更多

精彩博文
×