中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

广州龙文业绩承诺“爽约” 华夏人寿对赌失败背1.61亿补偿款

蓝鲸财经 佚名

|
  近日,东莞勤上光电股份有限公司(以下简称“勤上股份”,002638.SZ)披露了广州龙文教育科技有限公司(以下简称“广州龙文”)业绩承诺实现情况,至此,勤上股份与华夏人寿保险股份有限公司(以下简称“华夏人寿”)等交易方之间的业绩对赌终于有了结果。据了解,交易方约定,2015至2018年之间,广州龙文需实现5.64亿元净利润,但实际仅完成52.24%,即2.95亿元,未能实现业绩承诺。
  业内专家对蓝鲸保险分析称,业绩对赌失利可能会对华夏人寿有一定影响,如果标的公司承诺的业绩未完成,对赌者只能是愿赌服输。蓝鲸保险梳理发现,此次对赌失败,华夏人寿将支付1.61亿元的业绩补偿。而在今年一季度,华夏人寿净现金流已降至-52.2亿元,补偿款的支出或将加大该公司短期现金的流出。
  业绩对赌失败,华夏人寿临1.61亿补偿支出
  华夏人寿和勤上股份的对赌要从三年前谈起。
  2016年1月,勤上股份拟向教育行业转型,看中标的企业广州龙文后,便开始筹划将其收入囊中。勤上股份曾表示,拟以14.17元/股发行1.06亿股,以超过30倍的溢价,斥资20亿元收购华夏人寿等9名交易方持有的广州龙文100%股权。其中,勤上股份向广州龙文原第一大股东杨勇支付现金对价5亿元,剩余15亿元差额由勤上股份以发行股份的方式支付。
  同时,勤上股份与华夏人寿等数家交易方签订《标的资产业绩承诺补偿协议》,后者承诺广州龙文2015年至2018年累计实现的税后净利润不低于5.64亿元,若低于,则应按承诺金额与实际净利润差额的2倍向勤上股份进行补偿,按照对广州龙文的相对持股比例,华夏人寿承担30%。
  2016年6月,勤上股份发行股份及支付现金购买资产募资方案,获证监会上市公司并购重组审核委员会审核通过。同年7月,勤上股份将
加载全文
加载更多

精彩博文
×