中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

麦肯锡:商业个人养老市场有望迎爆发增长 保险机构具先发优势

蓝鲸财经 佚名

|
  5月14日,全球管理咨询公司麦肯锡今日发布《 各就其位,蓄势待发—制胜中国养老金融市场》。报告指出,中国目前加速进入老龄化、少子化社会,传统养老模式难以为继。
  具体来看,报告指出,中国的“三支柱”养老金体系目前主要依赖第一支柱国家基本养老保险,其存量资产约为4.4万亿元,占比逾7成;第二支柱由企业年金和职业年金构成,存量约1.6万亿,占比约3成;第三支柱个人商业养老金刚刚起步,占比微乎其微。
  由此,麦肯锡认为,以第二、第三支柱为主体的商业养老体系更具优势,一是可以对公共养老金形成有力补充;二是可以为消费者及其所属的单位提供更为多样化、定制化的养老金融方案选择; 三是作为资本市场长期投资的压舱石,布局多元化资产类别,将进一步促进中国资本市场的稳定发展。快速发展二三支柱商业养老金将是必由之路。
  观他山之石,全球养老金体系发展各有特点
  纵观全球市场,鉴于不同的发展路径、发展阶段和养老理念,各国在养老金体系结构、市场效率、政策扶持力度和管控力度等方面均有较大差异。
  基于养老金结构占比和金融市场,尤其是零售资管市场的成熟度这两大维度,麦肯锡对各国养老金体系进行了评估,发现发达国家的养老金市场总体呈现三大形态:自由市场型、国家福利型和巨头主导型 。对于包括中国在内的发展中国家, 随着其经济的发展和养老金制度的成熟,也将具有借鉴参考意义。
  首先,麦肯锡指出,在以美国和加拿大为代表的成熟商品化市场,经过近百年的发展,养老金体系已完全走向市场化,第一支柱政府基础养老占比较低,属于自由市场型。这种类型中,零售资管行业高度发展,消费者已被成熟的资本市场充分教育,市面上存在各种切合客户需求且容易购买的养老退休金融产品。成熟的资本市场造就了
加载全文
加载更多

精彩博文
×