中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

王群航:相对标的基金净值 更应注重投资收益率

中国网财经 佚名

|
  大成基金FOF首席研究员王群航于5月14日上午10:00做客中国网财经联合头条财经共同举办的“金融读书汇”栏目,详解证券FOF的情况,并科普投资基金的小常识。
  对于普通投资者,王群航建议从以下两方面入手,来选择合适的FOF。一是看产品文件。其中要重点阅读“基金的投资”这个核心章节,由此来了解相关FOF的设计定位。二是看FOF经理或FOF团队核心人物的从业经历。其中很重要的并可以量化的指标就是他们真正开始研究基金的起始时间。此外,王群航在访谈中表示,在选择FOF进行投资时,要注意资产配置的风险和投资集中度风险。
  以下为访谈实录:
  中国网财经:《私募证券FOF----大资管时代下的基金中基金》出版后广受业内好评,请您先介绍一下写作背景和写作缘由吧。
  王群航:鉴于当时的基金市场创新发展情况,2016年4月初,时任中国证券投资基金业协会秘书长贾红波先生召集了近20家公募、私募及第三方基金研究机构,就编写FOF一书的事宜进行了探讨,会议的目的有三个:一是为了总结国内市场之前FOF产品运作过程中的成败得失、经验感悟;二是为了汇总国外市场在这个方面的发展经验,供大家参考;三是探索一个FOF发展的未来。
  关于该书,会议确定了两件事:(1)由于当时有较多的私募及其它一些机构在做带有FOF性质的产品,因此,书的名称中有“私募”二字;(2)从FOF的投资对象来看,证券投资基金是核心,因此,书的定位是“证券FOF”,即以证券投资基金为投资标的的FOF。现在来看,这个第二条确定的非常高瞻远瞩:现在的FOF,无论公募、私募,都是以证券投资基金为核心投资标的的。
  中国网财经:您是该书的核心作者之一,可以谈一下您在编书过程中的体会吗?
加载全文
加载更多

精彩博文
×