中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

土豪看过来 34只洋私募产品来了!

经济日报 佚名

|
  普通投资者对外资系私募很陌生,但是一定听过1998年横行东南亚部分国家的老虎基金和量子基金,这两大基金就是海外对冲基金的代表。
  在国内,由于对冲工具有限等因素,一般将对冲基金大体上视同为私募证券投资基金。
  随着金融开放步伐加快,私募证券投资基金的管理人队伍日益丰富,今年以来,又有3家外资私募进入中国市场。今年外资私募产品备案数量较去年同期有所增长。这意味着,拥有100万元及相关投资经验的“土豪”投资者们,不但有机会选择国内的私募产品,而且有机会享受到外资系私募基金的金融服务。
  截至目前,今年有7家外资私募备案9只新产品。据基金业协会信息显示,德劭投资管理(上海)有限公司近期完成私募管理人登记,成为第19家进军中国市场的外商独资私募证券投资基金管理人,也是继联博汇智投资、安联寰通资产之后,今年第3家进军中国市场的外资私募。截至目前,19家登记的外资私募中,已有16家推出了私募基金产品,总数达到34只。其中,今年以来,路博、未来益财、瀚亚投资、惠理等7家外资私募均推出新产品,备案的产品有9只,集中在1月和4月份,这一数量超越去年同期水平。
  从管理业绩看,外资系私募短期业绩受到基础市场波动影响持续承压。由于阳光私募的信息披露规则,目前外资私募基金并非全都披露了详细的业绩和管理数据,从目前已披露的有限数据看:部分外资债券基金经历动荡,实现正收益的数量稍多于股票型基金。由于外资系私募大都偏爱通过对冲工具实现所谓的“全天候”受益,受限于国内对冲工具的丰富程度,目前外资系私募基金的整体业绩水平并不抢眼。
  2016年6月,中国证监会表示,允许符合条件的外商独资和合资企业,申请登记成为私募证券基金管理机构,在中国境内开展包括二级市场证券交易在内的私募证券基金管理业务。此后发布《外商独资和合资私募证券投资基金管理人登记备案填报说明》,由此拉开了外资私募备案登记序幕。
加载全文
加载更多

精彩博文
×