中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

老百姓的钱花哪儿了? 一季度教育文娱消费增速超20%

中新经纬 佚名

|
  一季度最终消费支出对经济增长的贡献率为65.1%。人均教育文化娱乐消费支出增速最快,增长20.6%。人均居住消费支出1212元,增长9.5%,占人均消费支出的比重为21.9%。
  4月17日,国家统计局公布2019年一季度消费数据,全国居民人均消费支出5538元。其中,教育文化娱乐消费增长速度最快,居住消费增长金额最多,住房消费在居民消费中的占比也越来越高。
  国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇介绍,从需求结构来看,今年一季度,消费作为基础性作用或作为需求方的第一主导力量,基础比较牢固,一季度最终消费支出对经济增长的贡献率为65.1%。在全部居民最终消费支出中,服务消费的比重是47.7%,比上年同期提高1.4个百分点,说明消费升级的步伐在继续向前。
  对于汽车消费,毛盛勇重点回应称,经过一段时间的调整,下阶段整个汽车的生产和销售可能降幅会进一步收窄。
  教育文娱消费增速最快
  21世纪经济报道记者梳理计算近两年的数据发现,2018年一季度,人均住房消费是1107元,2019年一季度人均居住消费支出1212元,增长9.5%,占人均消费支出的比重为21.9%。
  买房的支出包括住房贷款数额,并不在居住支出范围内。我国现行统计的居住支出包括:水电燃料费、住房装潢支出、维修用建筑材料支出、租赁房租、取暖费、物业管理费、维修服务费等,不包括购建房支出和自有住房虚拟租金。
  2019年住房消费在此基础上增长了105元,在所有消费类型中增长最多。从增速来看,人均教育文化娱乐消费增长速度最快。
  对比2016年到2018年的数据,全国范围内的人均居住消费支出增速都在9.6%到13.1%之间,其中2018年增速最快,当年人均消费支出的比重为23.4%。从增速来看,2019年一季度相对2018年全年有所放缓。
加载全文
加载更多

精彩博文
×