中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

你结婚的时候要彩礼了么?网友:不出彩礼的男人不是穷就是坏!

融360原创 佚名

|
  今天,#建议彩礼纳入婚姻法#一度冲进微博热搜前十。有代表走访30多个县,五六十个村庄,200多户居民的调研,他发现农村结婚彩礼过高成为问题,因此,他建议,把结婚彩礼纳入到《婚姻法》当中,让法律来定极限。
  的确,我国农村地区结婚彩礼过高,一直以来的确广受诟病。甚至,因彩礼之故而“婚断情绝”的准夫妻也是屡见不鲜。根据媒体此前公布的2018年全国彩礼排行榜来看,除了北上广普遍要求房子、车子,再加均价二三十万的现金外,排在前列的是江苏、辽宁,其均价都超过了20万。再回溯到2013年,江苏彩礼的均价是2万元,仅过去5年时间,就翻升了10倍,真是令人咋舌!
  那么,你对彩礼怎么看?多少钱的彩礼你能接受?围绕相关问题,《维度》索性找了数十位中青年人士进行了一场快问快答,倾听他们的心声,了解他们的态度。
  实际上,从大多数人的观点来看,他们认为女方家庭索要彩礼无可厚非,但是夸张到“卖女儿”就实在是不能理解了。最终,《维度》选取了其中几位颇具代表性的对答,在此记录下来,就当是一场关于普通个体的社会试验。
  Q1:您们结婚时有彩礼么?具体多少钱?
  尼尼(女,23岁,三线城市):我结婚的时候,我们一家都没主动要彩礼,但我婆婆觉得不能亏待我,在酒席上硬是塞了一张卡给我爸妈,后来一看里面有16万……
  小九久(女,29岁,二线城市):我们结婚五年了,当时我家就没要彩礼,主要是看重我老公这个人。事实证明我没错,后来我们小两口依靠自己的奋斗买了房和车,他一直对我好。
  美小胖 (女,31岁,一线城市):我俩订婚的时候,婆婆除了给了68888的现金之外,还买了五金,这些也花了六万多,后来结婚老公又给了16.88万……
加载全文
加载更多

精彩博文
×