中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

四川省消委倡导合理维权 增强校园金融安全推广

金融投资报 杨雪

|
  2018 年全省各级消委会投诉解决率96.89%,为消费者挽回经济损失4823.4万元
  随着人民物质生活水平的不断提高,信息技术和互联网的迅速发展,如今消费者足不出户就能“买遍全球”,但同样随之而来的也少不了各类消费纠纷。那么如何才能更好地保护消费者的合法权益,已成为人们关注的焦点问题。
  质量问题仍居投诉总量之首
  今天是一年一度的“3·15”消费者权益保护日,记者也从四川省消费者权益保护委员会获悉,2018年度,四川全省各级保护消费者权益委员会共受理消费者投诉33958件,解决32902件,投诉解决率96.89%,为消费者挽回经济损失4823.4万元,其中因经营者有欺诈行为消费者获得加倍赔偿金额17.7万元;全省各级消委组织接受消费者咨询13.47万人次。
  从统计数据来看,商品、服务的质量问题仍居投诉总量之首,成为消费者投诉的主要方面。与2017年同期相比,价格、虚假宣传、质量等方面上升幅度较大。在商品大类统计的消费者投诉数据中,家用电子电器、食品、服装鞋帽列居前三位。在服务大类统计的消费者投诉数据中,生活、社会服务、房屋装修及物业服务、通信服务列居前三位。与去年同期相比售后服务方面的投诉下降趋势最为明显。与2017年同期相比,价格、虚假宣传、质量等方面上升幅度较大。(见下表)
  在商品大类统计的消费者投诉数据中,家用电子电器、食品、服装鞋帽列居前三位。与2017年同期相比,食品类、日用商品类、房屋及建材类、服装鞋帽类、首饰及文体用品类、烟、酒和饮料类的投诉呈上升趋势,而其余种类均呈下降趋势。
  在服务大类统计的消费者投诉数据中,生活、社会服务、房屋装修及物业服务、通信服务列居前三位。与2017年同期相比,除房屋装修及物业服务、文化娱乐体育服务、卫生保健服务、旅游服务、销售服务、生活、社会服务类、教育培训服务的投诉比例有所增长外,其余服务类别都呈现不同程度的下降。
加载全文
加载更多

精彩博文
×