中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

财政部:地方债可通过银行柜台发行 重点支持专项债

经济通中国站

|
  财政部发布通知,明确地方政府公开发行的一般债券和专项债券,可通过商业银行柜台市场在本地区范围内发行。通知并规定,地方政府应当通过商业银行柜台市场重点发行专项债券,更好发挥专项债券对稳投资、扩内需、补短板的作用,增强投资者对本地经济社会发展的参与度和获得感。
  根据通知,省级财政部门将按照积极稳妥、分步推进的原则,分批实施地方债券商业银行柜台市场发行业务;财政部将综合考虑市场需求、债券期限、债券品种、项目收益、发行节奏等情况加强政策指导。
  财政部还指,通过商业银行柜台市场发行的地方债券,发行利率(或价格)按照首场公开发行利率(或价格)确定,发行额度面向柜台业务开办机构通过数量招标方式确定。
  此外,地方财政部门应当与柜台业务开办机构签订分销协议,明确双方权利和义务;地方财政部门原则上按照柜台业务开办机构柜台中标额度的千分之四向其支付分销费用。
加载全文
加载更多

精彩博文
×