中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

辛苦半年攒的5000元全打水漂,老人的钱到底该往哪里放?

融360原创 佚名

|
  今年春晚的小品《“儿子”来了》不知道大家看了没有,葛优首登春晚,演的是一个卖假床垫的人,把一个劣质床垫以8000元的高价卖给蔡明,还认蔡明当干妈,蔡明和潘长江这对老夫妇被葛优唬得一愣一愣的,说什么信什么,甚至想把房子卖了去买葛优的东西。
  当然,小品中的结局还是好的,蔡明和潘长江的真儿子翟天临是警察,最后送给了葛优一对玫瑰金的手铐。
  然而,现实中哪有那么好的结局,被骗的老人太多了,钱基本上就打了水漂。现在的老年人的金钱管理能力太差,风险意识也很低,正是因为这样,近年来骗子逐渐把目标对准广大老年人的钱包,如果子女不多加关心,骗子们跟父母套近乎,干妈干爹一叫上去,老年人很容易就付出真情实感,把家底都掏出来。
  农村地区的老年人就更难了,文化水平低,很多人甚至连字都不认识,别说去银行理财了,就连办张银行卡都不会,钱就藏在床垫子底下或其它较为隐秘的角落。
  5000元现金藏家中被偷
  这次过年回老家,我就碰见这样一件事,一个亲戚60来岁了,在一个小区当看门的,一个月也就赚1000块钱。但他文化水平不高,属于半文盲,没有办理过银行卡,攒下来的钱就藏在家里。有一次他回家发现,门锁被敲了,藏在家中的5000元被偷了,这可是他辛辛苦苦半年攒下的钱。虽然子女安慰,但他整个年都没有过好,恐怕这被偷的5000元会成为他长期的噩梦。
  存款变保险
  前两年我奶奶去邮储银行存钱,2万元,银行员工说,我们银行在搞活动,存5年不仅利率高,而且送保险。于是奶奶就存了,过2年有急事想取出来,结果去银行取款时发现,当初买的竟然是保险,不能提前支取。还好只有5年,要知道现在的年金险都长达10年、20年,如果老年人买到这样长期限的,可能都没保单的寿命长。
加载全文
加载更多

精彩博文
×