中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

国人零钱报告:闲置零钱1.5万亿 年均潜在收益损失573.2亿

中国经济网 黄鑫

|
  腾讯理财通、腾讯金融科技智库日前联合发布的《国人零钱报告》显示,国人零钱规模高达1.7万亿,其中高达87.4%的零钱没有发挥理财功能,据估算,这部分闲置零钱的规模高达1.5万亿,预计年均产生573.2亿元收益损失,小额资金不足以产生显著收益以及国人理财意识缺乏是主要原因。
  《报告》中定义的零钱,包括从随身携带的小额现金到储蓄卡活期余额、信用卡额度,再到第三方支付工具余额、即时消费基金甚至互联网信贷额度等形态。数据显示,包括微信支付等第三方支付工具账户余额这一形态,以91.1%的比例居于所有常用支付方式之首,超过了传统承载支付功能的现金这一零钱形态。留存在第三方支付平台账户里的零散资金,由于低使用率和零收益等因素产生了大量不必要的机会成本,闲置资金的再利用促成零钱理财的兴起,也为国人彻底改变零钱观念构建了客观的应用场景。
  《报告》显示,国人零钱的来源较为分散和广泛,而随着近几年移动社交和移动支付的发展,社交红包在零钱来源的所占比例超过最为传统的现金找零。以微信红包为代表的社交红包由于其小额、便捷和粘度高的特点发展迅猛,成为国人零钱,尤其是电子零钱的一大重要来源,比例高达62.4%,占所有来源渠道首位。今年年初,微信官方发布报告称,仅春节期间便有7.68亿人使用微信红包传递新年祝福,总人数同比增加约10%,也印证了这一趋势。
  与第三方支付相关的零钱全面超越其他支付工具,进一步显示了第三方支付工具的发展前景。在16个日常零钱支付场景的常用率上,现金仅在路边摊支付和公交地铁充值这两个场景中排名第一,其余场景的常用支付工具皆为第三方支付。而且,一线城市非现金零钱的平均使用次数都显著高于其他所有城市,尤其是在第三方支付工具零钱上,一线城市的平均使用次数高达3.6628次,远高于3.0409次的平均值。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×