中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

穆迪维持中国人寿财险A1的保险财务实力评级;展望稳定

金融界债券 穆迪

|
  穆迪投资者服务公司维持中国人寿(行情601628,诊股)财产保险股份有限公司 (中国人寿财险) A1的保险财务实力评级 (IFSR),展望为稳定。
  评级理据
  维持A1的IFSR考虑了中国人寿财险a2的基础信用评估 (BCA) 和该公司将继续受益于中国政府 (A1/稳定) “强”力度的支持。
  该公司a2的BCA反映了中国人寿财险稳固的市场地位、审慎的投资组合以及良好的财务灵活性。这些信用优势被中国人寿财险弱于国内主要同业的承保盈利能力和趋弱的资本状况所抵消。
  以原保费收入计算,中国人寿财险是中国第四大财险公司,该公司2018年上半年绝对市场份额为5.9%。 该公司拥有良好的品牌知名度,这得益于其寿险关联企业 ——中国人寿保险股份有限公司 (中国人寿, IFSR为A1/稳定, BCA为a1) 的领先地位。
  中国人寿财险的投资组合审慎,权益类投资比重较低。与国内主要同业相比,2017年底该公司的高风险资产 (包括股票和未受评债券) 与股东权益的比例处于50%的低位。同时,其另类投资敝口并不十分庞大。
  该公司还表现出良好的财务灵活性,受益于其寿险关联企业、也是其主要股东中国人寿十分顺畅的资本市场渠道。
  但是,中国人寿财险的承保盈利能力低于国内主要同业。该公司2018年上半年综合成本率从上年同期的100.6%进一步恶化至101.7%。较主要同业高的车险损失率是主要原因。此外,中国人寿财险非车险业务的盈利能力显着低于国内主要同业水平,原因是其费率较低并且理赔经验持续不利。
  此外,中国人寿财险2018 年上半年净利降至人民币1.25亿元,较2017 年上半年下降75%,主要是受上述承保业绩的转弱和因部分佣金未能抵税导致税费上升的影响。
  穆迪表示,在车险定价进一步放开的背景下,未来12-18个月该公司的综合成本率不大可能显著改善至100%以下。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×