中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

机构的信用风险偏好改善了吗?

天风研究

|
  摘要:
  10月份广义基金主要增配同业存单和各类政金债,而减持国债,对非金融信用债整体增持规模有所增大
  商业银行增持规模下滑,主要由于全国行增持规模整体下滑,主要是减持了对政金债和同业存单的配置,但是对国债和非金融信用债均有增持
  证券公司对非金融信用债整体增持
  保险机构增持各类利率债,对非金融信用债则继续减持;
  境外机构年内首次出现托管规模下降。
  从各类机构的配置来看,对非金融信用债的需求整体依旧偏弱,但是整体信用风险偏好有所改善。
  总览:地方债政金债边际缩量,信用债边际增多
  10月份,中债登债券总托管量增加4427亿元至56.53万亿元,增幅国债和地方债,但地方债发行高峰已过,10月增量明显收缩,政金债托管规模整体下滑,企业债连续13个月规模下降;上清所债券总托管规模增加3135亿元至18.63万亿元,同业存单由降转升贡献最大,中票增幅也明显扩大,短融超短融和定向工具继续下滑,但降幅均有所收窄;银行间债券总托管量合计增加7562亿元至75.15万亿元,同比增长14.1%,受益于去年同期低基数,增速继续反弹。
  10月份托管数据变动的主要原因包括:一方面,利率债发行有所放缓,地方债发行高峰期已过,发行量大幅下降,政金债托管规模整体出现下降;另一方面,信用债整体融资有所改善,中票增幅扩大,短融超短融和定向工具降幅收窄,同业存单则由降转升。
  分券种:利率债整体缩量,信用债由减转增
  利率债:全国行配国债减政金债,广义基金配政金债减国债
  记账式国债托管规模增加1706亿;商业银行依然是最主要的增持机构,边际增持规模明显增多,主要由于
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×