中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

哈啰传融资、ofo遭追债 共享单车还是门好生意吗?

财经天下周刊 佚名

|
  资本市场对共享单车的兴趣似乎并未消失。
  在ofo不断传出被收购、破产消息的同时,另一家共享单车企业哈啰出行日前则传出正在接洽新投资方的消息。
  据外媒the Information日前报道,软银集团正与哈啰出行谈判,商讨投资事宜,目前谈判仍在继续中,尚未达成协议。哈啰出行对此表示不作回应。
  《财经天下》周刊从接近哈啰内部的人士获悉,哈啰此前确实与软银在就融资事宜进行接触,不过目前尚无新的进展。
  在摩拜和ofo陷入沉寂之时,原本处于共享单车第二梯队的哈啰出行反倒显示出了“黑马”之姿。仅在2018年,哈啰出行就先后在4月、6月、7月分别获得E轮、E+轮、F轮融资,拿到了近17亿美元和20亿元人民币资金。持续的资本加注,让哈啰出行能够实现快速扩张。据哈啰出行CEO杨磊在今年10月透露,哈啰出行日订单已达到2100万,在百座城市实现了盈利。
  哈啰出行甚至被ofo视为接盘的对象。今年10月19日,有媒体报道称哈啰出行正在洽购ofo,根据双方洽谈的方案,哈啰出行欲以1:5到1:2.5的折股比例并购ofo。针对此消息,哈啰出行回应称,ofo董事会的确曾邀请并提议双方合并一事,但是哈啰认为当前阶段应该做好自己的业务。
  共享单车的故事讲到现在,摩拜已并入美团生态,ofo还在艰难求生,为什么哈啰还能持续受到资本重注支持?共享单车还是一桩好生意吗?
  哈啰后来居上
  哈啰出行CEO杨磊认为,共享单车是一个非常典型的先易后难的生意。“第一天最好做,第一天有效运力是百分之百,同时它也是百分之百出现在我们想要的任何一个位置。但是要维持一个比较高的有效运力是极其挑战的,非常之难。”
  杨磊从一开始就认定,“我们应该把更多的精力和技术投入在共享单车的事前和事中,事后应该花最少的精力。”
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×