中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

新一轮扩大进口 将给中国人的消费带来哪些改变?

苏宁金融研究院 佚名

|
  11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,向世人传递着我国进一步扩大进口的决心。对于老百姓来说,扩大进口意味着可以越来越多地享受到全球各地的优质商品与服务,而居民消费结构与潜力也势必会因此得到更深层次的优化与释放。
  事实上,扩大进口能够有效促进国内的居民消费升级,已经得到了历史一次又一次印证,我们不妨由此说开去。
  历次消费升级都与扩大进口高度相关
  所谓消费升级,理应包括“量”与“质”两方面内容;前者表示消费规模的扩张,后者体现消费结构的演进。二者相互辉映,共同反映了国人消费水平的提升与生活质量的改善。
  改革开放至今,我国大体经历了四次消费升级浪潮,每一次消费升级背后都有着进口扩大的身影。
  1978年开始的第一次消费升级,主要表现为食品消费比重的下降与轻工业产品比重的上升其中,对外开放的伟大举措促使越来越多的国外消费品涌入国门,我国居民长期被压抑的消费需求逐渐释放,直接表现便是家中的耐用消费品普遍实现了由“老三件”向“新三件”的转变。
  1992年至1998年的第二次消费升级,人们的消费结构进一步得到优化,除了彩电、冰箱、洗衣机之外,录像机、大尺寸彩电、冷暖空调以及台式电脑等进口商品也开始陆续进入百姓生活。其间,我国进口金额的当月同比数值在大部分时间段里均为正,1996年1月甚至达到了55.7%;相应地,1992年-1998年,我国消费规模庞大,对GDP的平均贡献高达51.87%。
  1998年以后,车子和房子日益成为我国居民第三轮消费升级的主要载体,而进口车消费扮演了举足轻重的角色。随着品牌与款式的增加,人们在进口汽车上的消费也快速增长。《中国汽车
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×