中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

年薪100万还不起5000块的信用卡:为何越努力奋斗越没钱?

进击的阿秀 佚名

|
  前几天喜老师给我发微信:“能借我5000块钱么,我有一笔信用卡还不上了。下个月还你。”那一瞬间我真的怀疑喜老师的微信被盗号了。
  因为毕竟90年的喜老师是一家娱乐工作室的新媒体总监,工作5年就就年入100万了,在青岛有两套房,还有一辆大奔,算是小小的成功人士了。
  在喜老师的解释下我才明白,原来她这几年买房、炒股、买车,好几个赔钱的项目还耽误了很多本职业务,加上今年公司的主业不好做,所以她手头特别紧。
  “我这个月收入十万,扣掉日常的吃吃喝喝,还有给妈妈的钱,全还了信用卡和房贷、车贷还不够,还差5000块。”
  去年好几支中概股的行情还不错,喜老师凑了重金买入了腾讯、阿里等中概股。谁想到去年先是乐视崩盘,年底又来了一波小股灾,今年初中概股跌到一片绿油油。
  “你能想象腾讯和阿里的股价都快跌了一半了么,腾讯去年的股价还将近500港币呢,现在都快250港币了! ”“阿秀老师,为什么我发现我越奋斗,离财富自由就越远了?”
  大潮退去你才发现:
  20%的人是人力资源,
  80%的人是人力成本
  之前在网上看了一个段子,我觉得很有道理:
  有人说为什么有的卖煎饼的大妈都能月入两三万,我上了那么多年学,怎么月入上万都费劲?
  有人回答说,煎饼大妈那是做生意,赚多少都归自己,而且还会拼命把这份工作做好;你那是给人打工,时不时还要偷个懒带薪拉屎,对老板来说你根本就是人力成本,凭什么拿很多钱?
  你能赚多少钱,就看你能产生多少价值,本质上跟你读了多少年书,是不是白领,每天加多少班没有因果关系(有相关关系)。
  一个公司里往往是20%的员工创造了80%价值,养活了剩下的员工,平时公司高歌猛进的时候当然没问题,一旦
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×