中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

几经沉浮的量化基金未来机会如何?

国际金融报 佚名

|
  对量化基金而言,这是最坏的时代,但也是最好的时代。
  量化基金在经历了前几年的沉沦之后,今年开始崭露头角。Wind数据显示,截至11月7日,除了QDII与固收类产品之外,年内保持正收益的产品并不多,其中就包括39只量化基金。相比较之下,年内保持正收益的股票型基金有28只。那么,为什么量化基金能够在年内震荡市场中展现出相对沉稳的表现.
  部分表现较稳
  每当说起量化基金,总会给投资者一种“高大上”的感觉。事实上,提起量化投资,市场上有各种说法,比如“量化对冲”、“多因子选股”、“指数增强”、“量化选股”等。同时,量化基金自诞生十多年以来,发展较为坎坷。
  历史数据显示,2014年量化产品一度成为市场炙手可热的投资品种,各大基金公司和私募机构纷纷组建量化投资团队,并推出量化投资产品。
  好景不长,自2016年底以来,在去杠杆、严监管等政策影响下,A股市场出现持续调整,尤其在2017年,市场出现剧烈的结构性变化,除少数白马权重股大幅上涨外,绝大多数股票大幅下跌,量化投资产品遭遇“寒冬”。
  在经历了一年“寒冬”之后,量化基金在今年震荡市场中的表现再度引起业内人士关注。
  Wind数据显示,截至11月7日,可统计的360只量化基金年内平均收益率为-14.26%,同期上证综指涨跌幅为-20.13%,股票型基金平均收益率为为-18.57%。其中,有两只主动管理型量化产品业绩领跑,分别为上投摩根富时REITs人民币、海富通阿尔法对冲,年内收益率分别为11.09%和6.06%。此外,富国绝对收益多策略、南方绝对收益策略等主动管理型量化产品收益均跑赢九成以上股票型基金。
  建信基金相关人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,量化基金与其他类型基金的主要区别在于,量化基金是通过量化模型进行投资管理,风格特征相对稳定,风格切换较小,风险控制能力较强。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×