中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

如何理解民间固定资产投资?

和讯名家 佚名

|
  发布时间:2018年11月8日
  研究员:李超(S0570516060002)
  核心观点
  核心观点
  民间固定资产投资是具有集体、私营、个人性质的内资企业在境内建造或购置固定资产的投资,可根据工商登记注册类型和控股情况在固定资产投资内进行划分。我们认为,从实际经营角度而非所有制类型确定民间投资的统计范畴更为准确,但前提是需理清国有与民营的关系。统计上民间投资可以反映在所有行业内,但受政策准入的限制,民间资本仅进入部分行业,其中近47%流入制造业。我们认为,鼓励民间资本进入科教文卫等传统政府投资领域的政策利好推动了民间投资的回升,同时幸存者偏差、民企的投资能力较强、抢占市场提升投资意愿也是民间投资回升的原因。
  2012年国家统计局确立官方民间固定资产投资统计范畴
  民间固定资产投资是具有集体、私营、个人性质的内资企业在境内建造或购置固定资产的投资。2012年,国家统计局确立:民间固定资产投资是根据工商登记注册类型和控股情况在固定资产投资内进行划分的。以工商登记注册类型可将固定资产投资主体分为纯民间投资主体和混合经济投资主体,后者在民间投资统计时较难区分,因而还需考虑混合经济投资主体的实际控股关系,主要的控股关系有三类:国有主体控股、民间主体控股和外商及港澳台主体控股。民间投资除上述界定方法外还有三种统计方法,但因所有制关系分类存在遗漏、资金来源难辨别等原因较难落地。
  顶层政策设计鼓励、支持并引导民间投资进入多个行业领域
  统计上讲,由于民间投资并不区分行业,理应在各个行业中都存在。但现实中,由于我国政策顶层设计是逐步对民营经济放开的,民间投资也循序渐进进入部分行业。国发〔2005〕3号文和国发〔2010〕13号是我国鼓励、支持和引导民间投资发展的两项核心文件。两项核心文件推动民间投资进入电力、电信、基础设施建设、金融服务、国防科技、商贸流通领域等。未来随着政策准入限制的进一步放开,民间资本也将参与到更多行业领域的投资项目中。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×