中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

7年期四川债获51倍认购 地方债性价比高成了抢手货

中国证券报-中证网 张勤峰

|
  高达51倍认购 地方债成了抢手货
  中国证券报
  □本报记者 张勤峰
  11月8日,债券一级市场迎来了11月发行的首只地方债——2018年四川省政府一般债券(十二期)。据悉,这只7年期地方债投标倍数高达51。市场人士指出,今年地方债供给虽多,但今年债市行情好,加之地方债性价比高,一级市场表现一直不错。在高额供给有序释放后,地方债更加受到投资者欢迎。
  7年期四川债获51倍认购
  8日,四川省财政厅招标发行了该省今年第十二期政府一般债券(简称“18四川债50”)。这是一只7年期的一般债券,计划发行额40亿元。发行结果显示,本期债券发行利率为3.91%,实际发行40亿元。市场人士则透露,本期债券投标倍数高达51倍。
  这是一个很高的投标倍数。当天,国开行、进出口行也分别招标发行了一批金融债,其中投标倍数最高的是一只5年期口行债,投标倍数为3.46。
  今年8月份以来,地方债需求一直很火爆,认购倍数屡创新高,出现十余倍乃至数十倍认购的情况并不鲜见。值得注意的是,今年三季度反倒是地方债发行的高峰期,单月发行额均在7400亿元以上。地方债呈现出较为罕见的供需两旺的特征。
  性价比高 频频引发抢购
  地方债为何如此受欢迎?分析认为,主要有两方面因素。
  一是今年债券市场行情好。1月下旬以来,国内债券市场悄然走牛,收益率出现了较明显下行。牛市氛围中,各品种具备更好表现的“舞台”。
  二是地方债性价比较高,这是最主要的原因。中金公司研报称,由于地方债几乎不存在信用风险,加上投资地方债一般可形成存款,占用的风险权重也较低,收益率显著高于国债和政策性金融债,因此对银行
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文