中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

雏鹰农牧“以肉偿债” 郑州部分门店运营正常

证券时报 赵黎昀

|
  涉嫌财务造假,实控人质押爆仓资产遭冻结,债券评级接连下调,5.28亿元超短融违约……2018年,“生猪养殖第一股”雏鹰农牧步步深陷泥潭。
  近日,一则关于某上市农牧公司“以肉偿债”的消息在朋友圈疯传,引发市场对正处债务违约风波的雏鹰农牧产生遐想。11月8日,公司股价获得迅速涨停。
  雏鹰农牧相关人士回应证券时报·e公司记者称,公司金融事业部确实在筹划相关事项,但尚处于多方商议阶段。8日晚间公司公告,已经与小部分债权人达成初步意向,涉及本息总金额2.71亿元。而对于市场对该公司经营情况的担忧,记者8日走访郑州市场雏牧香门店看到,店内尚正常供货迎客。
  以肉偿债股价涨停
  日前,有消息流传,某上市农牧公司基于债务违约的实际情况,发行人11月3日向投资者提出两种解决方案,一是本金10年期按月偿付,而另一种则是使用子公司存货,包括礼盒系列、火腿系列、红酒系列等进行偿付,偿付价格按照零售价85%计算。
  “以肉抵债”的具体操作,可以是债权人直接提货,也可以将存货先留在发行人处,待债权人自行销售后,将回款放于发行人销售子公司,最后支付给持有人。据称,对于这种“以肉抵债”的方案,已合计有债权人持仓2.8亿元。
  A股农牧公司不多,近期出现债务违约的只有雏鹰农牧一家。
  11月6日雏鹰农牧曾公告称,2018年度第一期超短融融资券应于11月5日兑付本息。因公司现金流紧张,未能按照约定筹措足额偿债资金,“18雏鹰农牧SCP001”不能按期足额偿付。本只债券发行期限270天,应偿本息总额5.28亿元。
  此后11月7日雏鹰农牧公告,联合信用评级有限公司对主体长期信用等级由B调整为C,“14 雏鹰债”的债项信用等级由B调整为C。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×