中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

养老保险交了15年后,退休后能领多少钱?怎么计算的?

融360原创 佚名

|
  职工缴纳的社保包含五险,即养老、医疗、失业、生育、工伤保险,对我们最重要的是养老和医疗两险,无论是单位还是个人,缴费比例最高的都是养老保险。
  每个地区社保的缴纳比例略有不同,其中北京市养老保险单位缴纳比例为19%,个人缴纳比例为8%
  养老金的领取有两个必要条件:一是养老保险交满15年,可以断交,总年限交够了就行;二是达到法定退休年龄,普通岗位男性为60岁,女性为55岁。不过以后延迟退休政策出台之后,都得延后。
  那么,关键问题来了,如果养老保险交了15年,退休后每个月能领多少养老金呢?能负担得起老年生活吗?我们来看看养老金的计算公式:
  养老金=基础账户养老金+个人账户养老金
  基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)2缴费年限1%
  个人账户养老金=个人账户储存额计发月数
  计发月数根据你退休时的年龄确定,比如50岁退休计发月数是195,55岁退休计发月数是170,60岁退休计发月数是139,65岁退休计发月数是101。
  退休年龄越早,计发月数越长,平均每个月个人账户养老金越少,这也意味着,你退休的早,能领取养老金的年限长,但每个月领取的金额就会少点。
  先来算基础养老金
  基础养老金不仅与自己历年的工资有关,还与全省在岗职工平均工资有关,但这两个工资都是变动的,不好测算,所以我们这里可以假设这两个工资水平不变。
  假设在15年中,全省在职职工与你的工资平均都是5000元/月,注意这里指的是养老保险的缴费基数,而不是你的真实工资。如果你的工资是1万元/月,但是社保按照2000元交的,那么要按照2000元来算。
  基础账户养老金=(5000+5000)2151%=750元。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×