中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

从天上到人间 避税天堂集体沦陷富豪们还能去哪儿?

国是直通车 佚名

|
  本杰明·富兰克林曾经说,世界上只有两件事情不可避免,那就是税收和死亡。
  显然,富兰克林只拥有凡人的想象力,他不知道有些地方,被称为“避税天堂”。
  在中国,新疆西北端,有一座名叫“霍尔果斯”的小城,在哈萨克语中,意为“财富积累的地方”。它与哈萨克斯坦隔河相望,这里是中国的避税天堂。
  由于该地区“5年免税5年减半”的税收优惠,过去短短几年,不少影视传媒公司在此地注册,鼎盛时期曾达到1600多家。
  全世界最著名的避税天堂是瑞士。美国的三个州——特拉华州、内华达州和怀俄明州——也都是著名的避税天堂。
  另一个被国人熟知的,则是英国的海外属地开曼群岛。中国互联网公司中的三大巨头——百度、阿里巴巴、腾讯就在开曼群岛都注册有自己的离岸公司。
  据统计,全球超级富豪们在世界的避税天堂内隐藏了高达32万亿美元的财富。
  这些避税天堂都有一个共同的特点,大部分自然资源稀缺、人口数量较少、经济基础薄弱。但由于具有某些“优越性”,因此吸引了大量公司来此注册。
  避税天堂合理吗?
  避税天堂的税率一般很低,甚至完全免征税款,主要为了吸引资本流入、繁荣本国或本地区经济。
  就全球范围内说,避税天堂最遭人诟病的,是金融信息及税收体制不透明,为其他国家和地区的企业、组织和个人避税提供方便。
  例如,数百年来,瑞士因严格的银行保密制度闻名于世。瑞士的银行业迄今管理着3.3万亿多的瑞士法郎(约2.75万亿美元)资产,其中一半的资产都来自于海外。
  在霍尔果斯,一座小城却曾经拥有上万家公司。伊犁州统计局数据显示,2015年末,霍尔果斯市注册企业859户,2016年注册企业2490户,2017年1-9月注册企业超过8500户。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×