中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

开发商延期9月交房拒付违约金 收房需签免责协议

中国经济网 佚名

|
  2016年初,宗先生在济南市北园大街鹊华天禧购买了一套62平米的小户型,按购房合同于2017年底交房,但由于停工令和综合验收未通过等原因,他迟迟无法收房。最近,开发商告知他房子可以交付了,但前提是必须签免责协议放弃延期交房这几个月的违约金。目前,几十名业主已就违约金的问题向法院提起诉讼。
  开发商多次延期交房,业主很着急
  宗先生说,他是2016年1月在鹊华天禧买的房,当时的价格是一平米8600元,他看中一套两室一厅62平米的小户型,为了少还房贷,他交了50%的首付,并贷款20多万元。根据购房合同,交房时间为2017年12月31日,但直到12月20日时,他还是没有接到开发商的收房通知。
  “按说离交房还有十多天的时候,开发商就会发通知,但他们一直没有消息。”宗先生说,为了弄清楚怎么回事,他来到鹊华天禧售楼处询问情况,工作人员称因为环境整治的停工令,工期被延误了,尽量争取1月份交房。不过,到1月时开发商又无法交房了。
  宗先生说,拖了一段时间后,开发商到3月才表态说要交房,但这时业主们发现开发商并未取得综合验收,违反合同规定,因此拒绝收房。“开发商擅自交房,当时我们找了街道办维权,街道办约谈了开发商,他们就停止交房了。”
  宗先生说,4月中旬时开发商给他们发了函,称质量验收、消防验收已完成,但还有些手续要办,9月底才能公示综合验收备案证明,也就是说要延期到9月底交房。不过,在6月时,由于开发商完成了竣工验收,虽没有综合验收,但还是偷偷交房了一百多户,且收房的业主都要签免责协议,协议中称交房是业主申请的,和开发商没有关系。
  承诺的违约金没了,只给数千元补偿款
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×