中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

资金面向好有助市场情绪回暖

中国证券报-中证网 张勤峰

|
  资金面向好有助市场情绪回暖
  中国证券报
  □本报记者 张勤峰
  受海外市场波动影响,节后A股市场出现较大幅度调整。市场人士称,海外市场动荡影响投资者情绪,不过国内股市估值本已较低,加之降准可进一步巩固流动性充裕格局,估值继续收缩空间有限,市场情绪有望逐渐平复。
  节后资金面全面回暖
  国庆长假过后,市场资金面一扫季末略偏紧张的局面,呈现全面回暖,货币市场利率整体出现较明显下行。
  以银行间存款类机构债券回购利率为例,10月11日,隔夜回购加权平均利率收报2.34%,标杆7天期回购利率报2.60%,中期期限的14天和21天期回购利率分别报2.51%、2.57%,稍长期限的1个月、2个月回购利率分别报2.63%和2.68%,全部在2.7%以下。
  据统计,与9月末相比,长假后隔夜、7天回购利率分别回落了38BP、20BP,14天和21天回购利率分别回落了111BP、96BP,1个月和2个月回购利率也下行了72BP、62BP。各期限货币市场利率均出现较明显的下行,中长期限品种下行尤其明显,以至于目前14天和21天期回购利率均与7天期回购利率形成倒挂,1个月、2个月回购利率也基本与7天期回购利率相当,期限利差极小甚至为负值。
  今年以来,上述7天期回购利率的算术均值是2.74%,经过近几日的下行,银行间市场最有代表性的7天期回购利率已经降到了较低水平,流动性已回到比较充裕的状态。进一步看,14天等更长期限的回购利率与7天回购利率相当甚至出现倒挂,流动性的期限溢价极低,则表明市场对后续流动性预期乐观。总之,当前流动性现状和预期都比较乐观。
  资金面宽松具有确定性
  节后流动性为何出现了较明显改善,根据业内人士分析,主要有两点原因:一是季末监管考核等季节性因素的扰动在跨季后消退,流动性存在自我修复机制;二是9月是财政支出大月,且财政库款下拨集中在月末进行,相应提升了月末金融机构超储规模,而月初流动性扰动因素少,超储消耗还比较慢,因此流动性总量仍处于较高水平。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×