中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

中短债基金前三季度数量激增

中国证券报-中证网 万宇

|
  中短债基金前三季度数量激增
  中国证券报
  □本报记者 万宇
  今年的公募基金市场上,中短债基成为一抹亮色。15只在2018年之前成立的中短债基平均收益率为4.09%,在各类基金产品中表现瞩目。与此同时,多家基金公司也大力布局,今年前三季度新成立的中短债基金就多达15只,存续数量直接翻倍。业内人士普遍认为,中短债基金受欢迎主要是因为资管新规实施后此类产品填补了银行理财产品留下的空白,而对于其后续的发展,部分公募人士认为这一细分领域的市场仍然庞大,但也有人指出,中短债基金布局的风口已过,公司会在其他产品种类的研究上着力。
  前三季度全部取得正收益
  今年由于A股市场持续调整,权益类基金业绩普遍不尽如人意。据银河证券基金研究中心数据,前三季度权益类基金产品近八成出现亏损。相比之下,受益于今年债市行情,债券型基金前三季度则普遍收获良好正收益,八成以上债基取得正收益。
  其中,中短债基金更是成为债基中的亮点。Wind数据显示,目前市场上30只(A/B/C类分开统计,下同)已经成立的中短债基金今年前三季度全部取得正收益,平均回报为2.46%,其中10只中短债基金前三季度收益率超过4%。值得一提的是,2018年之前成立的中短债基金共15只,今年前三季度的收益率均在3%以上,平均收益率为4.09%,超过今年同样表现亮眼的QDII基金,更高出债券基金2.64%的平均回报。
  此外,今年前三季度中短债基金的份额也出现了显著的增加,在15只2018年之前成立的中短债基金中,11只基金前三季度规模增加,合计104.72亿份。
  市场前景仍然广阔
  中短债基金规模和业绩的双增长也引来基金公司的积极布局。2006年,第一只中短债基金嘉实超短债证券投资基金成立,截至2017年底,市场上共存续15只中短债基金产品。进入2018年后,中短债基金的成立加速,平安大华、民生加银等多家基金公司均布局中短债产品,今年前三季度新成立的中短债基金已达15只,存续数量直接翻倍。此外,浦银安盛中短债等产品正在募集,还有多只中短债基金排队等待审批。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×