中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

提振市场信心培育收益曲线 财政部接连在港发债

上海证券报 金嘉捷

|
  近期,财政部宣布先后在港发行50亿元人民币国债和30亿美元主权债。其中,50亿元人民币国债已于10月10日在港顺利发行,是对2018年7月份2年期和5年期国债的增发,投资者认购热情很高。30亿美元主权债的发行价格区间指引已确定,据消息,5年、10年和30年期债券分别为上浮30至35个基点、45至50个基点和70至75个基点。
  此次美元主权债券在发行节奏上较为罕见。这是财政部继去年10月在港发行20亿美元债券后,不到12个月时间里第2次发行美元债。这也是2004年以来的第3起、发行规模最大的美元债。在市场人士看来,这不仅对中资离岸债券市场产生信心提振作用,还有望形成美元主权债常态化发行,有助于培育离岸市场债券收益率曲线。
  彰显信心之举
  相比一年前发行美元债时,眼下的市场环境已大不相同。美联储迈入加息通道,美债收益率不断攀升,新兴市场货币遭遇贬值,其美元主权债也应声下跌,大量资本开始流出新兴市场。
  在信心低迷的全球市场环境下,人民币资产的配置优势不言而喻。从货币价格来看,相比于其他新兴市场国家,我国汇率走势相对稳健。从中资离岸债券市场来看,“尽管今年新兴市场货币动荡加剧,但中资离岸债券仍表现出一定的韧性,在新兴市场债券资产中的‘避险’特性凸显。”中国银行投资银行与资产管理部侯丽萍表示。
  中金公司固定收益研究员陈健恒认为,财政部选择此时发行美元债券,一方面在当前市场环境下增强国际投资者对我国金融体系的信心,另一方面则为了给中资企业海外发行提供更为完善的利率基准曲线。
  去年底,财政部在时隔13年后重启美元主权债发行,认购倍数高达11倍,定价也刷新当年亚洲美元主权债发行新低,大大提振了国际投资者对中国金融市场的信心。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×