中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

转债有望率先反弹 □本报记者

中国证券报 张勤峰

|
  10月11日,A股大幅调整,转债市场随之走软,中证转债指数收盘大跌1.2%至277.15点,创7月9日以来新低。市场人士指出,国庆节后,转债随A股市场快速调整,随着中证转债指数再度跌破280点,转债估值重新回到历史低位,在债底的支撑下,转债呈现“跌不动”迹象,未来继续下跌空间已非常有限,随着市场情绪修复,转债很可能率先反弹。
  转债相对抗跌
  受A股下跌影响,10月11日,转债市场(含可交换债,下同)明显走弱。昨日中证转债指数低开低走,午后跌势加剧,盘中跌破280点至276.67点,截至收盘报277.15点,跌1.2%,创7月9日以来新低。
  不过与正股相比,转债市场仍较抗跌。11日转债对应的107只正股悉数翻绿,其中有17只正股跌停,而转债中有100只个券收跌,同时还有5只个券收涨。
  数据显示,11日水晶光电跌停,对应的水晶转债反而逆市上涨0.19%。此外,众信旅游、浙数文化、山东高速上海电气分别大跌9.47%、6.9%、5.96%、3.7%,对应众信转债、17浙报EB、17山高EB、电气转债反而分别上涨0.26%、0.33%、0.09%、0.03%,这5只转债共同构成昨日逆市上涨的一道“风景”。
  进一步看,上述17只跌停正股对应的转债中,跌幅最大的永东转债仅下跌4.06%;其次,星源转债、盛路转债、兄弟转债、蓝标转债4只个券跌幅超3%,其余11只个券跌幅则在0.35%-2.05%之间。
  从整体市场表现看,11日转债跌幅榜冠、亚军分别为下跌4.06%的永东转债、下跌4.05%的德尔转债,另有威帝转债、康泰转债、兄弟转债等12只个券跌幅均超3%;而对应正股中,除17只个股跌停外,跌幅超过5%的个股高达70只,可见转债的整体跌幅明显小于正股。
  有望率先反弹
  市场人士指出,股票市场近日出现较大幅度的回调,转债估值也随之被动压缩,中长期配置价值更为明显,一旦市场情绪修复,转债很可能率先反弹。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×