中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

华业资本:一个重庆女商人的百亿骗局

投资家网 佚名

|
  “萝卜章”,字面意思是用萝卜为材料刻成的章。在物质匮乏的年代,制作粗劣的假章往往选择用萝卜,因此“萝卜章”就成了私刻公章和假章的代名词。
  2016年底,国海证券曝出“萝卜章事件”,原工作人员张杨、郭亮等人以国海证券名义与其他交易对手方进行债券代持交易,后张杨失联,郭亮投案,代持机构要求国海证券接盘。
  国海证券宣称,纯属离职员工个人行为,相关协议所用印章系伪造。但代持机构不干了,双方产生严重纠纷。
  此次“萝卜章”事件,导致了当时债券市场出现巨大波动,国海证券也被监管部门处以了暂停新开证券账户一年的重罚。
  此事过去两年还不到,A股又发生了一起“萝卜章”事件,这次是上市公司华业资本
  华业资本的多元化之路
  华业资本,之前是一家房地产公司,原名为华业地产,公司开发的项目遍及全国。
  2015年,公司更名为华业资本,开始走多元化发展的道路。目前已经形成房地产、医疗健康、金融、矿业四大业务板块。
  这四大业务板块中,医疗与金融又是密不可分的。
  2015年,华业资本开始做医疗金融平台,公司通过子公司国锐民合、西藏华烁与金融机构合作,设立金融产品,用于收购三甲医院应收账款等债权。
  华业资本医疗金融平台的运作模式大体为:
  公司投资资产管理计划、信托计划等金融产品,以一定折扣提前支付供应商对三甲医院销售药品、设备、耗材而产生的应收账款,在到期日,医院按照应收账款原值归还资金,公司由此获得收益。
  由于三甲医院经营稳定,信用普遍良好,因此华业资本在这块业务投入的力度越来越大。
  债务地雷炸响,原来是“萝卜章”
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×