中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

资产证券化存续期风险管理提示

金融界债券

|
  前言:
  2014年,我国(大陆)企业资产证券化放开后,发展迅猛。据CNABS数据,2014~2017年企业资产证券化发行单数和发行规模年均增速分别为109.17%和116.81%,2017年达到536单,发行规模8,856.99亿元。企业资产证券化的产品类型也不断丰富,例如2015年出现的股票质押回购、两融债权资产证券化,2016年出现的CMBS资产证券化,2017年出现的供应链资产证券化。2018年上半年发行规模同比进一步增长。
  伴随着企业资产证券化的发展,证券存续期间的风险事件也陆续出现,风险点主要体现在交易安排、底层资产和增信主体等方面。下文主要从上述三个层面提示存续期间企业资产证券化产品值得关注的风险表现或因素,以及哪些负面因素或将影响证券信用水平的稳定。
  一、基于交易安排的风险关注
  1.现金流归集流程是否按约定进行
  资产支持证券化产品交易安排要求专项计划账户与原始权益人自有账户隔离,一般设置监管账户、信托账户、专项计划账户等是为了保障基础资产现金流安全;划付频率及相关触发机制的设置同样是为了保障资金安全。存续期,需重点关注现金流流入及流出是否按照交易安排执行,是否存在划付不及时、不足额或截留、挪用等情况,评级机构同时会根据企业提供的底层资产现金流数据、监管行流水明细、原始权益人财务审计报告中营业务收入明细、历史及同期行业数据等可收集的资料进行对比验证。
  延迟归集
  如果现金流超过一次延迟划入监管账户(或专项计划账户),可能预示两个问题:①资产服务机构的持续运营能力出现困难;②专项计划实际融资人或增信主体偿债意愿下降或偿债能力出现困难。排除技术操作问题,应防微杜渐,上述问题不仅仅影响当期证券本息的兑付,对后续所有未偿证券可能也将产生较大的影响。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×