中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

银行理财产品收益率下滑 保险业或迎估值甜蜜期

中国经济网 佚名

|
  在负债端,保险产品与银行理财等产品同台竞技,而银行理财产品收益率持续下降,使得年金保险等产品吸引力上升。从近几个月保费数据的走势来看,寿险行业原保险保费收入降幅正在进一步收窄,并有望在年内“转正”。在投资端,无论是近期央行宣布从10月15日起降准1个百分点给市场带来流动性预期,还是险资自身投资结构的变化等因素,都对稳定投资预期带来积极影响。
  基于负债端和投资端两头的利好因素,业内人士对四季度保险行业走势持较为乐观的态度。与此同时,多家券商发布研报指出,四季度保险业或将迎来估值的甜蜜期。
  寿险保费有望转正
  9月28日,银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法》,在分析解读时,多位业内人士提出,“闭眼买银行理财”的时代已经过去。而银行理财产品收益率的持续下降又对保险产品的销售形成利好,其长期、稳定等优势被凸显出来。
  申万宏源在其发布的研报中指出:“作为年金产品主要竞争对象的银行理财产品在宣传中不可出现预期收益率,分红型年金产品、万能险账户的预期收益优势凸显;同时储蓄型年金产品的长期、稳定、抗通胀、保值增值特性将成为主要优势。”目前,分红型年金保险产品可进行“高、中、低”三档预期收益率演示,万能险账户的日结息月复利的宣传的相对优势也将逐步显现。
  从近期银行理财产品的实际收益率情况来看,相关数据显示,国庆节前一周(9月21日至27日),共有14家银行的理财产品平均收益率在5%以上,较前一周减少5家。9月底,银行理财产品平均预期年化收益率为4.57%,这是自去年10月初以来创下的最低收益率水平。10月7日,央行宣布决定下调部分金融机构人民币存款准备金率1个百分点,可释放增量资金约7500亿元。专家认为,银行理财收益率可能会继续承压。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×