中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

美股五大风险突出 美债收益率飙升引发“蝴蝶效应”

一财网

|
  美股五大风险突出,美债收益率飙升引发“蝴蝶效应”
  美国股市今天遭到血洗,美股收盘,纳斯达克指数大跌4.08%,报7422.05点,创7月3日以来最低;标普500指数下跌3.29%,创2月以来最大跌幅,报2785.68点;道琼斯指数下跌3.15%,报25598.74点,创8月16日以来最低。
  科技龙头股遭受重挫。其中,脸书、苹果、谷歌母公司Alphabet均跌超4%,亚马逊大跌6.15%,奈飞重挫8.38%。FAANG五大科技股一日之间蒸发市值约1733亿美元(约人民币1.2万亿元)。
  今日早间,亚太市场开盘追随隔夜美股暴跌,最早开盘的澳洲股指ASX 200指数盘初跌2%;日股日经225指数开盘跌2%,日本东证指数下跌3%,迈向3月以来最大跌幅;韩国KOSPI指数开盘下跌2.43%。台股加权平均指数跌幅扩大至5.6%,跌破万点大关,为2017年5月以来新低。香港恒生指数开盘跌3.1%至25392.90点,创15个月新低。A股三大指数开盘大跌逾3%,沪指开盘逼近“熔断底”。
  两天前,疯狂的美债收益率一度触及3.256%,为2011年5月以来创出的最高点。今天凌晨1:30前后,10年期美债收益率报3.237%,为今日目前的高点。
  美国10年期国债收益率通常被认定为“无风险收益率”,被视为全球资产定价之“锚”。美国不少机构及业内人士均认为,美债收益率飙升或带来“蝴蝶效应”,危及美股。
  瑞信此前表示,一旦美债收益率升破3%,股票估值就会陷入困境;当收益率达到3.5%时,股市压力会倍增。
  美银美林的美股与量化策略主管Savita Subramanian认为10年期美债收益率的突破点是5%。超过这一数值,美债相对于美股将更有吸引力,会触发大规模资产配置从股市回流至债市。
  摩根大通跨资产基本面首席策略师John Normand认为,美股最大的问题是高估值,目前历史市盈率和远期市盈率都比上世纪90年代末互联网危机时要高。任何预示经济下行的信号都可能使股市暴跌,而市场流动性紧缩将火上浇油,加速股市下跌。他表示,未来如果市场恐慌情绪开始升高,在实际衰退开始的一年前,
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×