中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

吴飞:中产该如何配置资产以保全财富?

投资家网 吴飞

|
  如果说创业是过去的流行词,那么焦虑则日益成为新“共识”。英国杂志《经济学人》在一篇专题报道中称,“中国中产是世界上最焦虑的一群人”。而进入2018年以来,中国经济社会急剧转型,资产泡沫巨大、产能过剩、传统产业下挫、经济虚实不平衡,经济下行的压力急剧增加。对于基数庞大的中产人士而言,如何避免资产缩水成为他们最新的焦虑源头之一。
  就主要的投资渠道而言,上证综指今年以来跌幅超过17%,创业板指更是创下了历史新低,今年以来跌幅接近20%。此外,P2P暴雷频繁,国债的收益率逐渐走低。可以说,中产们即将面临“投资无门”的尴尬境地。如果赚钱太难,那至少应该避免亏损,然而遗憾的是,从多项调查结果来看,中国的中产们在资产配置方面似乎还没有做好迎接困难时刻的准备。
  “不要把鸡蛋放到同一个篮子”
  “不要把鸡蛋放在同一个篮子里”被很多人视作配置个人资产的千金要诀,通俗地说就是千万不要将资金集中在某个单一的资产类别中。可事实上,这事儿说起来容易,做起来挺难。
  2016年发布的《中国家庭金融资产配置风险报告》提到了中美家庭总资产配置的对比。数据显示,中国家庭将65%以上的资产都投资于房地产,其他的金融资产、工商业以及其他资产都各在10%左右的份额。相反,美国家庭的金融资产投资占比要远高于中国家庭,房产的投资比例仅为36%。
  如果说房产增值的因素是中美家庭配置差异的主要原因,那通过中美家庭可投资资产配置的对比更能说明,中国家庭对于多元化资产配置的理解并不透彻。在可投资资产比例方面,中国家庭依然将投资性房地产作为主要的资产配置,比例高达71%。相反,美国家庭配置房产只有15%。除了房产,定期存款、
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×