中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

境外机构连续第19个月增持人民币债券

中证网 张勤峰

|
  中债登日前发布的统计月报显示,截至2018年9月末,境外机构在该公司的债券托管量达14423亿元;在继续刷新历史纪录的同时,环比上月末增加302亿元,为连续第19个月增加,但增加额较前几个月有所下降。
  9月份,中债登托管的债券总额共增加了11622亿元,主要得益于当月地方债、国债维持高额发行态势。据数据显示,9月份,我国共发行地方债7485亿元,连续第3个月超过7000亿元;当月共发行国债3247亿元,政府债券发行总额达到10732亿元。
  主要投资者方面,9月份,商业银行托管量增加8858亿元,仍为绝对增持大户。一直以来,商业银行都是地方债的最大买家。9月份地方债高额供给,大部分体现在了商业银行债券托管量的增加额当中。
  其他机构方面,9月份,信用社和保险机构债券托管量有所下降,基金公司及基金会债券托管量基本没有变化,非法人产品、境外机构、证券公司债券托管量则继续增加,非法人产品(含商业银行理财产品)、券商均加大了对债券的增持力度。
  数据显示,9月份,境外机构在中债登的债券托管量增加302亿元至14423亿元,已是2017年3月份以来连续第19个月上升。不过,相对上个月的580亿元,9月份境外机构增持力度有所下降。
  机构称,今年7月份债券收益率大幅下降后,加之人民币汇率在6、7月份出现了较快贬值,无论是票息收益还是汇率层面,人民币债券对境外投资者的吸引力都有所下降。但随着我国债券市场对外开放的政策红利不断释放,外资流入的大趋势不会改变。
  (文章来源:中证网)
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×