中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

上海中原业务模式单一发展遇困 降薪“过冬”

蓝鲸财经 佚名

|
  前有万科集团(SZ:000002,下称万科)高喊“活下去”,后有上海中原物业顾问有限公司(下称上海中原)降薪“过冬”,今年房地产的冬天似乎寒风凛冽。
  10月9日,有媒体曝出,老牌房地产中介中原集团旗下的上海中原宣布,自2018年10月1日起,针对原有公司福利待遇政策及薪酬进行调整,所有岗位的福利待遇减至五折发放,多部门佣金打八折。
  中原地产华东区总裁兼上海中原总经理陆成对此发布了一份《内部信》,称此举主要是因为市场下行、经营策略失误所致。
  在经历十几年比拼门店占有率、员工数量的粗放式增长后,房地产中介也在此刻遇到了洗牌,这轮洗牌之后,中介行业或许能迸发出新的发展模式,但眼下上海中原这一关要如何通过?
  “降薪”内因业务过于单一
  近日,上海中原内部表示,自2018年10月1日起针对公司的福利待遇政策及薪酬进行调整。
  这些调整措施具体包括:上海中原全体岗位的全勤奖暂时取消;所有岗位的通讯津贴、工龄工资、车贴调整为减半(五折)发放;联动中心、拓展中心、研究院等中台部门及后台部门的佣金比例调减至八折。同时取消所有中台部门的薪酬福利、激励制度。
  上海中原地产市场分析师卢文曦对蓝鲸房产表示:“此次调整针对的是中后台部门的员工,在这些职位上,工资是占绝对比重的,奖金所占比重非常小,可能只有几百块。”
  虽然如此,但此事依旧引起了较大的舆论反响。前不久万科秋季例会高喊“活下去”,并在之后展开了打折促销活动。虽然业界对万科“房地产寒冬”的判断颇有争议,但上海中原“降薪”之举似乎印证了万科的观点。不过,不同于多家房企同时打折促销,中介行业似乎只有中原地产高呼“降薪”。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×