中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

我国保费规模居世界第二 对全球保费收入贡献接近一半

经济日报 佚名

|
  截至2017年底,全国原保险费收入达3.7万亿元人民币,同比增长18.16%,中国保费规模已居世界第二,对全球保费收入贡献接近一半。这是中国太保携手普华永道9月13日在京发布的《中国保险消费者白皮书》认为,中国保险业成长性良好,保险消费者日趋走向成熟。中国正在进入到一个以服务业和消费主导的时代,2017年第三产业服务业GDP占比已达51%。
  该白皮书以中国太保的全量客户数据为样本,以医疗、意外、重疾、寿险、养老、教育、财富、车险、家财九大保障领域的保险保障体系为分析框架,以保险保障范围、组合、水平、成本支出、性别、地域、个体及家庭特征为参数,从总量和结构等不同维度,深度刻画中国保险消费者特征。白皮书发现,男性为保险主要消费客群,女性保险意识在过去七年里有了一定提升,消费者女性占比提升了2.4个百分点,但仍低于男性21.6个点。已婚有子女的家庭通常风险意识更强,尤其是年龄在30~40岁左右的消费者,保险意识更强,更愿意花钱购置保单。随着经济的发展,整体人均保费支出也随之上升,尤其是教育险保费增加迅速,反映了父母对子女更愿意进行经济投入。
  白皮书还发现,中国消费者大部分都还是为自己买且通常在购买时很少会指定受益人,主要都还是法定。消费者对出行安全越来越重视,故在首次购买保险时更倾向购买意外险。保险消费者人数、人均保费支出、人均保单数等都表现出明显的地区差异,沿海等经济发达地区保险意识相对较高,华东地区消费者人数占比接近40%;西部地区虽然基础薄弱,但近几年发展迅速。
  普华永道中国首席数据科学家姚远指出:“消费者画像仅仅是大数据应用的一种理解实践,新一代以大数据科技、人工智能体系、互联网金融的普及为保险变革埋下了伏笔,为保险公司带来新的机遇,普华永道通过新兴数据技术的引入和数据资产的变现,帮助保险企业实现业务能力快速升级,提升客户价值,降低综合运营成本。由客户的获益最终形成
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×