中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

CPI涨幅连续两月扩大 年内物价会大涨吗?统计局回应

中新经纬 佚名

|
  14日,国新办就2018年8月份国民经济运行情况举行新闻发布会。CPI涨幅已经连续两个月扩大,中国经济有可能出现滞胀吗?国家统计局新闻发言人毛盛勇对此表示,最近两个月价格涨幅确实有所扩大,猪肉和蔬菜价格上涨比较多。造成8月份消费价格涨幅扩大的因素主要是一些季节性的短期因素,这些因素在未来几个月不会给价格上涨带来压力。
  有媒体提问称,CPI涨幅已经连续两个月扩大,而且最近一段时间以来价格上涨的预期也比较强烈,从另一方面看,现在经济下行压力比较大,有一些观点认为中国经济有可能会出现滞胀,请问怎么看这个问题?
  毛盛勇称,从经济学来讲,滞胀是两个方面,一是滞,即经济停滞或者经济出现负增长或者大幅回落;二是胀,物价持续大幅度上涨,经济运行符合这两方面的特征或者条件才叫做滞胀。
  毛盛勇介绍,从8月份来看,居民消费价格CPI同比上涨2.3%,涨幅比上个月扩大0.2个百分点。从累计来看,1-8月份上涨2.0%,如果扣除食品和能源的价格也上涨2.0%,总体来讲还是属于温和上涨的水平。
  “但是,最近两个月价格涨幅确实有所扩大,特别是8月份。涨幅扩大的主要原因是猪肉和蔬菜价格上涨比较多。” 毛盛勇表示,其中蔬菜价格上涨主要是由于7、8月份全国大范围的雨水、部分地区的台风,给蔬菜的生产和运输带来一定的影响,造成蔬菜价格出现一定波动。进入9月份,这些短期因素消失以后,再加上蔬菜的生产周期比较短,蔬菜的供应能够跟上,蔬菜价格大幅上涨的基础并不存在。
  毛盛勇还指出,从猪肉价格来看,自2017年2月份开始,猪肉价格持续走低,生猪的存栏、出栏数量有所下降,再加上前一段时间个别地区发生疫情,所以猪肉的供应有所减少,造成猪肉价格上涨。从目前来看,天气转凉,特别是中秋、国庆节假日来临,居民对猪肉的需求还会有所增加。但同时,由于价格的上涨,猪肉的供应包括生猪的出栏也会相应增加,如果没有新的疫情发生,猪肉价格也不会出现大幅度的波动。也就是说,造成8月份消费价格涨幅扩大的因素主要是一些季节性的短期因素,这些因素在未来几个月不会给价格上涨带来压力。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×