中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

财政部:地方政府专项债券发行提速 债券市场运行平稳

财政部官网

|
  为了进一步做好地方政府新增专项债券(以下简称专项债券)发行工作,更好发挥专项债券对稳投资、扩内需、补短板的积极作用,8月中旬,财政部印发《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》(以下简称《意见》),指导各地加快专项债券发行进度,8月共发行专项债券4287.5亿元,环比增加3197亿元,同比增加2935.7亿元。为减少专项债券发行对债券市场的影响,财政部加强与监管部门的沟通协调,有力保障了债券市场的平稳运行。
  一、专项债券发行市场化程度明显提高,市场机构承销踊跃
  财政部在《意见》中进一步强化专项债券发行定价市场化要求,严禁地方财政部门以财政存款等对承销机构施加影响人为压价,要求承销机构综合考虑同期限国债、政策性金融债利率水平等因素合理决定投标价格。从实际执行情况看,《意见》印发后专项债券发行利率比同期限国债收益率平均高45个基点,较7月份平均水平增加8个基点,较好反映了市场实际供求关系。8月,专项债券平均投标倍数(投标量/计划发行量)为3.33,环比增加0.16倍,东部、中西部地区分别为3.07、3.47倍,反映出承销机构对各地区专项债券的认可度都有所提高。
  二、债券市场流动性整体宽松,短期利率下行
  为降低专项债券加快发行对债券市场流动性的影响,财政部加大中央国库现金管理操作力度,8月操作规模2200亿元,同比、环比分别增长46.7%、25%;实现资金净投放1000亿元,同比、环比分别增长25%、42.9%。同时,加强与人民银行沟通协调,提供专项债券发行信息,为人民银行实施流动性管理提供参考。从债券市场运行情况看,债券市场流动性整体适度宽松,短期利率总体下行。8月银行间市场、上证所市场7天国债回购平均利率分别为2.54%、2.54%,较7月下降19个、21个基点;8月末银行间市场、上证所市场7天国债回购平均利率分别为2.72%、2.6%,均与7月末基本持平。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×