中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

如何看待房地产市场降温后的下半年固定资产投资增速丨重阳问答

和讯名家 佚名

|
  我们预计今年后几个月固定资产投资增速可能呈现出筑底企稳的迹象。
  Q:近期房地产市场有所降温,但基建投资出现积极迹象,请问重阳投资如何看待下半年的固定资产投资增速?
  A:近期房地产市场有所降温,但基建投资出现积极迹象,我们预计今年后几个月固定资产投资增速可能呈现出筑底企稳的迹象。
  房地产投资可能有所回落。今年以来,房地产销售和开工增速一直偏强,1-7月全国商品房销售金额、房地产开发投资同比分别增长14.4%和10.2%,增速较上年末分别加快了0.7个百分点和2.7个百分点。但前瞻地看,房地产销售高增长的时间已经超过3年,短期来看需求释放已经比较充分了,房地产销售面临下行风险。另外,在去杠杆的大背景和严厉的房地产调控下,房地产企业的现金流开始趋紧,可能对后续房地产开工和投资形成制约。事实上,今年以来房地产开发投资增速的上升主要来自开发商支付土地购置价款,房地产施工面积增速一直保持平稳。在现金流压力下,近期土地流拍的数量和比例均有所上升,这将在后期的房地产投资数据中有所体现。
  基建投资增速降幅有望趋缓。7月国务院常务会议释放了财政政策更加积极的信号,但7月和8月全国财政支出增速都只有3.3%,1-8月全国财政支出累计增速也仅为6.9%,而今年全年的财政预算支出增速是7.6%。近期财政支出的力度没有加快,反而放缓了。往后看,这意味着9-12月财政支出仍有一定的发力空间。再看更广义的财政支出,据了解,7月国务院常务会议后在建基建项目的资金确实得到了保障,但在严控地方政府隐性债务的情况下,新基建项目普遍缺乏合适的负债主体。以PPP项目为例,8月新入库项目、进入识别阶段和准备阶段的项目均进一步下滑。8月信贷数据同样体现了这一特点,由于缺乏信贷加杠杆主体,票据贴现占据了新增非金融企业贷款的71%。综合而言,财政支出的发力、在建项目资金到位率的提高有望使基建投资增速降幅趋缓。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×