中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

1200亿元投放显效 资金面继续改善

中国证券报 王姣

|
  9月13日,央行放量开展1200亿元逆回购,对流动性的呵护效果明显。
  今日资金面继续改善,银行市场上,14天及以内各期限回购利率均小幅走低。其中隔夜回购利率DR001跌3BP至2.51%,代表性的7天期回购利率DR007跌2BP至2.64%,14天回购利率DR014跌约5BP至2.66%。
  沪深交易所回购市场上,主要品种利率普跌,上交所隔夜回购利率GC001收报2.37%跌29.5BP,7天回购利率GC007收报2.60%跌22.5BP。
  继昨日重启逆回购并开展600亿元逆回购后,今日央行开展了1200亿元逆回购操作;1000亿元7天、200亿元14天期逆回购中标利率分别为2.55%、2.70%,均与上次持平。
  央行在公告中明确表示,今日开展1200亿元逆回购,主要是为对冲税期、政府债券发行缴款等因素的影响,并将维护银行体系流动性合理充裕。
  值得注意的是,央行上次开展14天期逆回购操作还是在7月19日。时隔近两月重启14天逆回购操作,业内预计主要是为对冲地方债发行缴款、季末压力等;央行呵护流动性意图不变。
  中信证券(行情600030,诊股)明明指出,从经济基本面看,无论是信贷投放、投资需求还是消费需求,经济基本面都面临着下行压力。货币政策作为本轮宽信用的起点,并不急于在信用扩张出现实质性改善之前退出。展望后市,预计央行仍将延续短中长期工具配合的方式进行流动性管理,包括逆回购操作季节性特征明显、MLF大额操作对冲到期量、定向降准进一步提高货币乘数,促进宽信用过程。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×