中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

注意,买了保险你也可能拿不到理赔金!

菜鸟理财 佚名

|
  很多人觉得,只要买对了保险就可以高枕无忧。
  反正只要发生了保险合同中约定的风险,就一定能拿到理赔金。道理是这样没错,可要拿到保险公司的理赔金并不是一件容易的事情。
  因为即使你出险的情况符合合同约定,可只要你出险的时间发生在保单等待期,那你就拿不到约定的理赔金。
  1、什么是等待期
  等待期又称为“观察期”,是保险公司设置在保单生效之后的一个特定免责时间段。
  在这个时间段内保险公司不承担保险责任,也就是说,如果在等待期内出险,保险公司是不会按照约定保额赔给你钱的。
  只有过了等待期再出险,保险公司才会按照合同赔钱给你。
  乍一看感觉保险公司设置等待期很像在逃避责任,但是保险公司毕竟也要赚钱,设置等待期主要是为了防止一些明知道自己有风险,还要在即将出险的情况下投保的行为。
  比如有的人想要带病投保,在保单生效后马上就申请理赔,如果保险公司没有等待期的话,理赔金就很容易被这样的人骗走了。
  所以保险公司设立了等待期,就能有效防止这类骗保情况的发生。
  我认为这种做法其实对更多的投保人来说,也是非常公平的。毕竟没有制度限制,很难说人性的驱动不会让一些人冲破道德底线。
  2、等待期的时长设置
  一般情况下,重疾险、医疗险、寿险都会设有等待期,而意外险是没有等待期的。而且不同的险种,等待期的时间设置也会不一样。
  比如医疗险的等待期通常比较短,重疾险跟寿险的等待期会比较长。
  我们现在常见的医疗险,等待期一般是保单生效后30天~60天,但对于一些特殊病症,等待期会适当延长。
  重疾险跟寿险的等待期一般是保单生效后60天~180天,不要嫌弃这个时间太长,市面上还有很多等待期365天的保险,相比起来半年等待期已经非常友好了。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×